通州:切实增强责任感使命感 不断开创全区人大工作新局面
发表时间: 2019-11-07 来源: 通州时讯

  近日,区委召开第五次人大工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央、市委关于加强和改进人大工作的会议精神,研究部署新形势下全区人大工作。区委书记曾赞荣强调,要切实增强做好人大工作的责任感和使命感,着力提高人大工作质量和水平,不断开创全区人大工作新局面。区委副书记、区长赵磊主持。区人大常委会党组书记、主任李玉君就《中共北京市通州区委关于新时代加强和改进人大工作的意见》的主要内容和区人大常委会党组贯彻落实举措作说明。区政协主席赵玉影出席。

  市委第五次人大工作会议召开后,区委在深入实际调查研究、充分征求意见建议的基础上,研究制定了《关于新时代加强和改进人大工作的意见》。

  李玉君在说明中说,《意见》深刻把握北京城市副中心的战略定位、目标任务、标准要求,提出全面开创人大工作新局面的任务目标,对加强和改进人大工作进行全面部署。区人大常委会党组将贯彻落实市委、区委人大工作会议精神,认真学习、深刻领会市委、区委意见要求,对照标准找差距、明确目标定措施,紧密结合城市副中心建设发展大局,紧密结合人大工作面临的机遇和挑战,在区委的坚强领导下,坚持“三个强化”,不断探索实践,服务城市副中心建设发展。

  曾赞荣说,加强新时代人大工作,是学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的必然要求,是落实中央关于人大工作安排部署和市委人大工作会议精神的重要举措,是发挥人民代表大会制度优势,加快推进北京城市副中心建设的生动实践,要提高政治站位,统一思想,充分认识新时代加强和改进人大工作的重要意义。

  曾赞荣要求,要依法履职、主动作为,推动全区经济社会和各项事业持续健康发展。人大工作是党和国家工作的重要组成部分,事关政治大局,事关社会稳定。要立足人大职能和工作特点,保持一线的精神状态、强烈的使命意识,强化责任担当,积极主动作为,切实担负起宪法法律赋予的各项职责。

  曾赞荣强调,要加强领导,夯实基础,着力提高人大工作质量和水平。按照十九大报告对人大工作提出的要求和习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,加强和改进党对人大工作的领导,将人大及其常委会打造成担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,不断提高全区人大工作质量和水平。

  赵磊要求,各级政府和各部门、各单位要自觉接受人大监督,接受人大代表监督,进一步密切与人大代表的联系,主动向人大报告重大事项,推进政府民主科学决策,不断提高法治政府建设水平,以实际行动推动人民代表大会制度在城市副中心进一步形成生动实践。

  区委、区人大、区政府、区政协领导参加。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:
郴州文明网 宜都文明网 武汉文明网 昆明文明网 巩义文明网 东港文明网 北京西城文明网 清远文明网 益阳文明网 长沙文明网