通运街道开展明礼守法公益宣传活动
发表时间: 2019-12-05 来源: 通运街道

  为进一步使通运街道“和合进禁”文化理念深入人心,培养社区居民“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”意识,营造辖区内良好法治氛围,切实发挥基层党组织和广大基层党员在新时代文明实践志愿服务中的先锋模范作用。

  近日,通运街道在运河湾社区开展“和合进禁”明礼守法公益宣传活动。

通运街道开展明礼守法公益宣传活动

  此次活动由通运街道携手通运司法所、北京近邻社会工作发展中心、北京益成社会工作事务所共同举办,活动内容围绕“唱响国歌 守护国旗 致敬国徽”主题法治宣传教育、司法宣传与现场法律咨询、物业现场咨询、社区普法志愿队招募、家庭学校启动仪式招募五大主题进行,形式多样、异彩纷呈,居民们纷纷走出楼门,积极参与其中,活动现场热闹非凡。

  “唱响国歌 守护国旗 致敬国徽”

  主题法治宣传教育

  国歌、国旗、国徽,是中华人民共和国的象征和标志,自觉维护国旗、国歌、国徽尊严是每一位公民应尽的义务。

  活动以悬挂横幅、摆放展板和发放宣传材料等形式进行,在运河湾社区居民的《太极剑》表演中拉开了序幕,现场气氛热烈。

  活动现场,通运司法所及社区工作人员、志愿者们向参加活动的居民发放宣传折页,与大家一起进行法律小游戏,并对前来咨询的居民耐心讲解国歌、国旗、国徽相关法律知识。

  许多前来的居民们表示,以前都不知道原来常见的国歌国旗和国徽竟然有这么大学问,听完后大家纷纷对讲解员们竖起了大拇指,为他们点赞。

  现场咨询解民忧

  法治意识入人心

  活动现场,通运司法所工作人员与社区志愿者将《人民调解法》、《民事诉讼法》、《合同法》、百姓生活法律指南、公共法律服务系列宣传折页和通运街道便民服务卡等,一一发放到居民手中。

  除了发放纪念品与宣传册、悬挂横幅等,针对辖区居民对法律服务的需求,普法现场还摆放了法律咨询桌牌,安排专职律师为社区居民现场解答各类法律问题。

  活动中,律师针对居民在日常生活中遇到的交通事故赔偿纠纷、老年人维权、继承纠纷、合同买卖纠纷等有关自身利益方面的法律问题一一进行了解答,使社区居民真正感受到“帮助随时都在身边”。

  普法宣传进社区

  队伍招募进行时

  为了进一步将新时代文明实践活动融入居民生活,活动现场同时举办了社区普法志愿队招募活动。

  居民们纷纷踊跃报名,积极加入社区普法志愿者队伍,通过社区志愿者们的宣传普及,将进一步深入扩大法律援助与人民调解在居民们心中的知晓度,让大家越来越懂法、越来越会用法。

  家庭学校大课堂

  开班火热招募中

  小通了解到,此次活动还进行了通运街道家庭学校招募,由通运街道主办、北京近邻社会工作发展中心承办的“家庭学校”即将挂牌成立。

  家庭学校旨在依托通运街道中的学校开展家庭工作,提升家庭成员对家庭问题的认知程度,增进家庭成员预防和解决家庭问题的能力,改善家庭生活品质,建构家庭和谐,从而促进社区和社会和谐。

责任编辑: 段佳兴
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:
鄂州文明网 肇庆文明网 宜兴文明网 烟台文明网 云南文明网 绍兴文明网 哈密文明网 河南文明网 莱州文明网 瑞金文明网